米糀(乾燥) 500g
国立公園三瓶山の西麓、大自然の恵みをたっぷり受け、減農薬・減化学肥料で育てた特別栽培米コシヒカリ100%「うきぬの米」を
自社工房で醸した米糀(乾燥)です。
糀菌の酵素のちからで素材の旨みを引き出します。
乾燥糀なので、生の糀より長く保存でき常温保存ができるのでとっても便利!
水で戻して、甘酒や味噌づくり、醤油糀、塩糀など発酵食をお楽しみください。
◆乾燥糀の戻し方
【材料】 ・米糀(乾燥) 200g
・50~60℃のぬるま湯
100~200ml
1.容器に乾燥糀を入れ、パラパラになるまで手でよくほぐす
2.ぬるま湯をゆっくり加え混ぜ合わせ、乾燥しないようにらラップをかけ1~2時間おく
3.指で簡単につぶせるくらい柔らかくなれば完成
名称 | 米 糀(乾燥) |
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原材料 | 米(うきぬの米・島根県大田市三瓶町産) |
賞味期限 | 製造日より6ヵ月 |
保存方法 | 直射日光を避け冷暗所で保存してください。 |
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糀の原料となっている「うきぬの米」は、
種まきから収穫、そして食卓へお届けするすべての工程を自社で一貫して行なっています。
環境にやさしい米づくり
JGAP認証農場で、農薬・化学肥料の使用を最小限に抑えた特別栽培米です。
2019年から有機栽培による米づくりも始めました。
放牧を営む牧場と連携する循環型農業
三瓶山の麓で放牧を営む牧場のたい肥を散布し、刈り取り後の稲わらやもみ殻を牧場で使用する耕畜連携を行なっています。
おいしさと品質にこだわる保存・精米方法
刈り取った玄米は、自社の貯蔵冷蔵設備(玄米を貯蔵するための設備)で、ほ場ごとにパレットに番号をつけ、温度14~15℃・湿度60~70%を保ち、鮮度を保持しています。
虫などが入らないよう外部としっかりと遮断した自社の精米所で、ご注文を受けてから精米をして新鮮なお米をお届けします。