無洗米のススメ

無洗米は美味しくない、なんて思い込んでいませんか?
じつは無洗米はいいことづくしなんですよ。
無洗米のススメ

無洗米の利点

お米を研ぐことで旨味を逃しているって知っていましたか?

研がずに米の旨味を損なわずに炊くことができるのが無洗米なのです!

さらに、研ぐことで水で流れてしまう 栄養素も損ないません。
そして、何よりも研ぐ手間が省けるため、お米を炊くのがとっても楽になりますよ!!

   1.旨みを逃さない!・・・だから、美味しい!
   2.栄養素を逃さない・・・だから、カラダにいい!
   3.時間・手間・水の節約・・・だから、家計にやさしい!
   4.研ぎ汁による水質汚染の防止!環境にもやさしい。

いいことづくめの無洗米、食べたことのない方もぜひお試しください!!

無洗米ってどういうお米?

無洗米は精米方法の違いです。米のぎりぎりまでぬかを削ったものが無洗米となります。

以前は精米方法が精密ではなかったため、ぬか臭い無洗米もありましたが、現在では精米技術が発達したためぬか臭さが残ることはありません。

無洗米の炊き方

一度水でさっと洗い流し、お米に水をなじませ、炊飯器に入れればOK!

ゴシゴシ研いでしまうとせっかくのお米の旨味や栄養素が流されてしまうので、注意しましょう。