安心安全の理由

浮布米を美味しく安心して食べていただくための情報です。

浮布米はなるべく農薬を使わない、皆様に安心して食べていただけるお米づくりをしています。

  • 浮布米は全て自社農場で栽培されたものです。
  • 生産から販売まで一貫して行っています。
  • 農薬を使うのは年2回、除草のためだけに最小限に抑えており、病害虫の農薬はいっさい使用しません。
    精米して食卓に届くお米の残留農薬はゼロ
    で、毎年検査機関で精密な検査を受けています。

その他に、行政の様々な厳しい基準をクリアし、認証を受けています。

美味しまね認証

島根県内で生産される農林水産物で、「高い安全性(安全で)」と「優れた品質(美味しい)」を兼ね備えた産品を生産する生産者・生産方法を、第三者機関の判断をもとに知事が認証するもので、島根県が平成21年度からスタートされた制度です。

ファーム浮布の浮布米は、安心安全に主眼をおいたお米の生産方法とその品質が認められ、平成22年8月に認証を受けました。

美味しまね認証について詳しくはこちら

 

*美味しまね認証マーク
美味しまね認証マーク

島根県エコロジー農産物

澄んだ空気、清らかな水、風にそよぐ木々の緑。わたしたちを育んでくれる豊かな自然を大切にしたい。この美しい地球の環境を守りたい。そんな思いから生まれたのが、「島根県エコロジー農産物推奨制度」です。


1)エコファーマーが生産します。

持続農業法に基づいて、持続性の高い農業生産方式の導入計画を作成し、

知事の認定を受けた農業者(エコファーマー)が生産します。

2)自然にやさしい土づくりをします。

たい肥などで自然にやさしい土作りを行った水田や畑で生産します。

3)減農薬・減化学肥料で栽培します。

化学肥料と農薬の使用量は島根県における標準的な使用量の半分以下です。

 

島根県エコロジー農産物について詳しくはこちら

*島根県エコロジー農産物マーク
島根県エコロジー農産物マーク

おおだブランド認証

おおだブランド認証制度とは、大田市を代表する商品を生み出し、重点的に支援を行うことによって「誇れる」「売れる」商品づくりを進める制度です。

また「おおだブランド」の認知度を高めることによって、認証商品を通した大田市全体のイメージアップや地域産品の流通拡大、地域産業の活性化につなげることを目的にしています。

おおだブランド認証について詳しくはこちら

*おおだブランド認証マーク
おおだブランド認証マーク

『東京都生産情報提供食品事業者制度』登録

東京都生産情報提供食品事業者登録制度とは、食品の生産等の履歴情報を記録し、積極的に提供する事業者を東京都が登録し、
登録マークを表示するなどして、消費者に商品選択の目安を提供する制度。

平成16年度より、東京都の食品の安全安心に関連した各種事業の中心を担ってきた制度です。

東京都生産情報提供食品事業者制度について詳しくはこちら

*東京都生産情報マーク
東京都生産情報マーク

浮布米は「特別栽培米」です。
特別栽培米の基準を示す農薬、化学肥料の使用状況についての詳しい情報を掲載しています。