米粉スコーン

米粉で作るスコーンはとてもサクサクです。作り方もとても簡単なので、おやつにぴったり!
米粉スコーン

【材料】(5㎝の型抜きで6個)

米粉               110g
ベーキングパウダー     小さじ1
バター              25g
グラニュー糖          20g
塩                 ひとつまみ
卵                 1個
牛乳(豆乳)           大さじ1~1.5

米粉スコーン

ボウルに米粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖・塩を入れ、小さく刻んだ無塩バターを入れ、指で潰すように生地になじませていき、ぼろぼろとした手触りになるまで混ぜ合わせる。

米粉スコーン

卵と牛乳(豆乳)を加え、よくこねて、ラップに包んで冷蔵庫で約30分間寝かす。

米粉スコーン

打ち粉をしながら麺棒で1㎝の厚さに伸ばし、折りたたむという行程を数回繰り返す。

最後に1~1.5㎝の厚さに伸ばして、5㎝の型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
余熱をした200℃のオーブンで20分焼く。

米粉スコーン

トッピングにはちみつをつけてお召し上がりください。

抹茶や緑茶の粉末を少し入れて、抹茶スコーンなど、アレンジもいろいろできます!

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