米粉ガトーショコラ

小麦粉の代わりに米粉を代用。ふんわり&しっとりの仕上がり!
少量の米粉で作れるので、中途半端に残ってしまった米粉で作ることができますよ★
米粉ガトーショコラ

【材料】18㎝丸型

チョコレート        60g
ココア            15g
バター           70g
グラニュー糖       70g
卵               3個
米粉            50g
ベーキングパウダー   3g
牛乳 又は 豆乳     50㏄
  ラム酒           適量
粉糖            適量

米粉ガトーショコラ

(下準備)・バター・卵は常温にしておく
・チョコレートを細かく刻む
・型にバター(分量外)を塗り、型紙を敷いておく
・オーブンを180℃に余熱しておく

1.ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かす

2.米粉、ココア、ベーキングパウダーを混ぜる

3.卵黄、ラム酒、牛乳または豆乳を混ぜ、2を入れて混ぜ合わせる

米粉ガトーショコラ

4.ゴムベラで3と1をよく混ぜ合わせる。

5.卵白とグラニュー糖を混ぜ、角がたたないくらいのゆるめのメレンゲを作る。
そのメレンゲを4に3回に分けて混ぜ合わせる。

米粉ガトーショコラ

6.型に生地を流し入れ、180℃に余熱しておいたオーブンで30~40分焼く。
焼き上がったら竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり。

7.十分冷ましたら粉糖をふって出来上がり!

米粉ガトーショコラ

ホイップクリームや果物を添えると、一層オシャレに仕上がります❤

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