米粉でお好み焼き

小麦粉の代わりに米粉を使ったお好み焼きは、中はふんわり、外はカリッと仕上がります。そして今回はキャベツの代わりに白菜を使って作りました。よりふんわり感が増し、キャベツとはひと味違った味わいが楽しめます。
米粉でお好み焼き

材料(4枚分)

米粉(ファーム浮布) 300g    ・・・トッピング・・・
白菜          1/4束    お好み焼きソース
長芋          1/3本    マヨネーズ        
もやし          半袋      かつお節            
豚肉            200g     青のり
天かす         適宜
卵            3個
水            200㏄      
(他 お好みの具材
えび・いか・うどんなど・・・)

1.具材を切る
 白菜は歯触りが残る程度で細かく刻む。
長芋はすっておく。もやしはそのまま。
豚肉はこまかく約1㎝幅に切る。

2. 混ぜる
切った野菜や肉を大きなボウルに入れ、天かす、卵、米粉、水も足して一気に混ぜる。
水の量は混ぜながら調整する。(生地が緩すぎないように気を付ける)

3.焼く
直径15㎝くらいの大きさになるように、ホットプレートで焼いていく。
両面こんがりと焼けたら、お好みソースをぬり、マヨネーズをかけ、
トッピングをかける。