米粉ロールケーキ

ファーム浮布の米粉で作ったロールケーキは、とってももっちり、とってもふんわりの新食感!
おもてなしのお菓子にとても喜ばれる一品です☆
米粉ロールケーキ

  材料(天板27×20㎝)

  米粉(ファーム浮布)  60g
  卵(M)           4個
  グラニュー糖       60g
  サラダ油         20㏄
  牛乳                      40cc

  生クリーム            200cc
  グラニュー糖           15g

  お好みの果物(イチゴ キウイ など) 

米粉ロールケーキ

下準備・・・卵は室温にし、卵黄と卵白に分けておく
              オーブンを180℃に余熱しておく

1.  ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで泡立て
      る。サラダ油を2回に分けて混ぜる。
      さらに牛乳を少しずつ入れながらゆっくりと混ぜ合わせる。最後に米粉を入れ、
       ゴムベラで混ぜ合わせる。

2.  別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を少しずつ入れながら混ぜ合わせ、
       ツノが 立つまでしっかり泡立て、固いメレンゲを作る。

米粉ロールケーキ

3.  1の生地に2のメレンゲの1/3の量を加え、ゴムベラでよく混ぜ、次に残りの
       全量を加えざっくりと混ぜる。

4.  天板にクッキングシートを敷き、3の生地を少し高い 位置から流し入れる。
   入れたら天板を少し高い位置から3回くらいトントンとたたき落とし、空気を抜く

5.  180℃に余熱しておいたオーブンで約15分焼く。

米粉ロールケーキ

6.   生クリーム200㏄とグラニュー糖を混ぜ、生地に塗る生クリームAを作る。

 

7.   焼きあがった生地が冷めたら、生地全体にAの生クリームを塗る。

 

8.   お好みの果物を並べ、巻き終わりが下になるようにして、クッキングシートで  巻きずしのように生地を巻いていく。

    形を整え、約10分冷蔵庫で冷やす。

米粉ロールケーキ

≪アレンジしてみよう!!≫

ブッシュ・ド・ノエル

ロールケーキを作ったら、1/3の部分を斜めにカットし、少量の生クリームで残りのロールケーキの上に接着する。そして別で作っておいたチョコ生クリームを全体に塗り、フォークまたは専用の器具で木の模様をつけていく。
かわいい飾りをつけて出来上がり☆

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